ДАХОВСКАЯ

Если Хаджох — врата горной Адыгеи, то станица Даховская — ее сердце. Казаки не изменили название реки и долины. Дах по адыгски — красота. То есть Даховская, на самом деле, Красоткинская. Дорога мимо моста на Руфабго и Казачьего Камня вылетает из ущелья реки Белой на перевал, и красота живой долины уже здесь.

Станица — сердце Адыгейского туризма. С одной стороны ее обнимает хребет Уна-Коз, с другой плато Лаго-Наки. Белая рассекает долину и уходит мимо скалы Трехрогой по Гранитному Каньону в Гузерипль. Отсюда идет, в обход горы Гуд, грунтовка на Сахрай к Большому Тхачу. Фруктовые сады, домашнее молоко, мясо, яйца и щедрое солнце.

Гостей ждет и высококлассный гостиничный сервис, и щедрый частный сектор — все уровни комфорта и максимальный в районе диапазон цен на отдых в горах. Традиционные для Адыгеи секции активного отдыха — и рафтинг, и конные маршруты, и джипинг, и квадроциклы, и походы на своих ногах. Рядом со старым Даховским Мостом — пляж. Река Дах теплее Белой.

На Гуде дольмены. Старые и новые археологические раскопки. Люди всегда любили красоту и селились в неотразимых местах. История долины уходит в неведомую древность. Такая колыбель, ограненная хребтами и вершинами, ныне станица Даховская — солнечное пятно на карте Северного Кавказа.